главная

о фотографии фотоальбомы проекты ландшафты "трива" об авторе
      библиография контакты    

ВЫСТАВКА

 

Два мира Владимира Соколаева

Анастасия Лешкевич

 

           Всем известно, что на свете существуют три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: бегущая вода, горящий огонь и работающие люди. Но однажды можно обнаружить, что круг явлений, удостоенных «бесконечного» наблюдения, гораздо шире. И вы замираете перед видом дрожащей под снегом ветки, плывущего корабликом кленового листа, срывающихся с сосульки сверкающих капель или сбегающего по склону горы солнечного луча. Вопрос лишь в том, что такое созерцание часто становится возможным благодаря великим посредникам — фото- или видеообъективу.

 
 

         Однако, думаю, стоит провести небольшой экскурс в историю фотографических деяний Владимира Соколаева. Мастерство этого человека зарождалось на другой почве, и не сказать, что благодатной. Сотрудника кинокорреспондентского пункта КМК, начинающего плотно и серьёзно осваивать искусство фотографического отображения реальности, тогда более всего интересовал социум, жизнь людей как она есть. Он снимал всё и везде: завод и квартиры, площади и подворотни, церкви и роддом, театр и колхоз. В составе первого в России творческого фотографического объединения «ТРИВА» (Владимир Соколаев, Владимир Воробьёв и Александр Трофимов) наш герой участвовал в международных выставках, выигрывая призы и награды за заснятые «рабочие моменты» производственного процесса. Понятно, что документальное фото, лишенное всяческой парадности и «официальной точки зрения», не заслуживало поощрения у идеологов тогдашней жизни.


      В. Соколаев: «Человеку не запретишь смотреть, видеть, наблюдать и делать выводы. Профессия фотографа неизбежно сопровождается повышенными любознательностью и любопытством и побуждает его быть социально активным. Я бы даже сказал, что это активность, помноженная на активность. Художник, к примеру, может придумать сюжет, зарисовать и положить его в стол до лучших времён. А фотографу нужно подойти к объекту, да так, чтобы не заметили, снять, убежать, отпечатать и потом в обход запрещающих служб ещё и выставить,  показать фотографию зрителю».


        После  закрытия кинокоррпункта Соколаев ушёл в «свободную охоту» — этап накопления материала, внимания к возможно большему количеству сторон человеческой деятельности. С кристальной честностью незамутнённого объектива стала проявляться его гражданская позиция. Первая же персональная выставка, "Дети в Доме", посвященная жизни детей в детдоме (совместно с художником Александром Гавриловым) принесла авторам славу «идеологически неблагонадёжных товарищей». Следом были экспозиции «Экология», «Храм» и «Дом-2» — кадры из Дома ребёнка, обиталища детей с несовместимыми с жизнью диагнозами. Соколаев потрясал воображение обывателя, удивлял и раздражал явленным на фотографиях реализмом.


         Сегодня его занимают уже другие вопросы человеческого бытия. Почему отошёл от социальной темы? Он говорит, что таковая для него уже довольно проста, да и социальный взгляд сегодня не востребован — слишком стал доступен, перестал быть откровением, как это было когда-то. Перевёл объектив на то, что было, есть и будет  без нас, где главное действующее лицо — никуда не спешащая и никому ничего не доказывающая природа. Взял в руки видеокамеру, позволяющую оценить всю прелесть меняющегося во времени, пространства, и начал создавать шедевры авторского видео. «Посмотрите , всё так же , как и раньше ,— говорит Соколаев: есть событие — закат, место — Курайская степь , время — 2007-й год ".  Изменился лишь масштаб мыслей и размах возможностей для наблюдения.


         Он с природой отнюдь не на «ты». Он знает, что можно увидеть и запечатлеть много больше, если уважать её границы и дождаться «приглашения», вживаясь осторожно и постепенно в этот бесконечно прекрасный мир.
        В. Соколаев: «Когда приезжаешь целенаправленно, постепенно «настраиваясь» на местность из года в год, она начинает раскрываться. Первый раз приходишь, природа говорит: "гляди — вот озеро, а вот ветерок прошуршал." Ты снимаешь. В другой раз приедешь: то же самое — и ветер, и то же озеро. Но — летят облака, солнце хитро высовывается, птицы порхают. Чувствуешь — ещё лучше, ещё красивее».
         Так и остаётся в истории картина мира, увлекающая нас в свои завораживающие пейзажи. Радуга над озолочённой степью, стиснутый камнями водопад, грозовое облако, нависшее летающей тарелкой над озером, «дышащий» туман, эпичный "Поцелуй скал" - поцелуй Вечности. Куда спешить? Зачем спешить?
          В. Соколаев: «Есть человек, и есть Мир. Я обнаружил, что мы — люди — существуем в очень узком временном диапазоне. Стоит только увеличить в 10 раз скорость видеосъёмки, и человек в кадре исчезает. Будут летать облака, носиться птицы. По нас с вами там уже не будет... Но это же существование только нашего тела! Мы же можем жить и двигаться по-иному...»


           Осталось только сказать, что последняя его выставка в Новокузнецке состоялась 18 лет назад. А сегодня мы вновь можем лицезреть искусство Мастера, погружаясь в
«Вечные Миры», — ландшафты Горного Алтая, Тывы и Хакасии на фотовыставке в здании Муниципального банка. И смотреть фильмы, которые демонстрируются для всех желающих, каждый день, до конца октября. Восемь часов релаксации, созерцания, наблюдения за Вечностью. Не отвлекаясь на бегущее мимо время...
 

газета    "НОВОКУЗНЕЦК"                              18 сентября, год 2008, №73 (219)

Hosted by uCoz