главная

о фотографии фотоальбомы проекты ландшафты "трива" об авторе
      библиография контакты    

СЛЕД III


Галерея «Сибирское искусство», Омская организация ВТОО «Союз художников России» представляют региональныю выставку «СЛЕД III».

Участники:
С. Ануфриев, Н. Рыбаков, В. Сысоев (Красноярск)
Е. Дорохов, Т. Колточихина (Омск)
С. Лазарев (Томск); Д. Меньшиков (Новосибирск)
Л. Пастушкова (Барнаул); В. Соколаев (Москва)
Н. Спесивцева, А. Суслов, В. Суслов (Новокузнецк)
и другие.

Цель межрегионального художественного проекта «СЛЕД III»: обретение художниками целостной картины мира в процессе изучения, исследования, анализа, синтеза древних культура Сибири, её природы, современной истории.

Особенностью «СЛЕДА III» является то, что в городе-экспоненте выставка пополняется работами местных авторов. В Омске к уже заявленным участникам присоединяются художники: Сергей Александров, Сергей Баранов, Владимир Владимиров, Татьяна Дашкова, Евгений Заремба, Александр Капралов, Андрей Машанов, Борис Миронов.
Кураторы проекта: Ольга Галыгина, Александр Суслов (Новокузнецк), Сергей Лазарев (Томск), Владимир Чирков (Омск), Сергей Ануфриев (Красноярск).

Первая выставка-конференция «СЛЕД I» состоялась в Новокузнецком художественном музее в марте 2000 года. Выставка «СЛЕД II» прошла в 2004 году в Красноярске.

Выставки «СЛЕДА III» уже состоялись в Новосибирске и Новокузнецке (октябрь-ноябрь 2006 года), в Томске (январь-февраль 2007). После Омска «СЛЕД III» поедет в Красноярск, Ханты-Мансийск, Барнаул. По замыслу организаторов «СЛЕД III» завершит свою работу в Санкт-Петербурге, в конце 2007 года.
«СЛЕД» — название серии выставок, которые, по мнению авторов идеи — художников А. Суслова (Новокузнецк) и С. Лазарева (Томск) — могли бы обозначить своеобразный итог творческих размышлений художников Сибири конца XX века и понять направление движения художественной мысли Сибири в новом XXI веке.

Привлечение внимания художников к истокам культуры древних этносов Сибири началось в 60-х годах XX столетия. Почти весь прошедший 40-летний период прошел под знаком исследований и анализа древних материалов, попадавший под поле зрения художников.

Сначала художники достаточно робко вводили в свои произведения элементы наскальных рисунков, подчас цитируя их или используя как декоративный элемент. Тем не менее, идеи «новой» сибирской пластики не покидали умы и сердца художников и искусствоведов.

Все эти инициации сопровождались спорами о том, есть ли современное «сибирское искусство», и увенчались тем, что в 1990-е годы начался обвальный процесс синтезирования информации и накопленных знаний в области этнографии, археологии и искусства. На сегодня самыми актуальными остаются проблемы: для художников — поиски изобразительного пластического языка, адекватного и современному искусству и вбирающего в себя культурные архетипы древних эпох; для искусствоведов-исследователей — выработка методов описания и интерпретации художественных образов в искусстве сибирской неоархаики.

 

Инструкция как создать криптобиржу с нуля
Hosted by uCoz