МОЯ
АВТОБИОГРАФИЯ
Я познакомился с фотографией спустя девять лет после рождения. Родители купили мне фотоаппарат "Смена-6", а мой крестный, дядя по материнской линии, показал как печатаются снимки. Тогда я не смог понять, как из белого негатива появляется черная фотография.
Вторая вспышка фотографической деятельности совпала с пробуждением моего интереса к слабому полу. Сам стиль съемки - "папарацци" - органично входил в ритуал ухаживания. В качестве фотолаборатории использовалась ванная комната, что вызывало недовольство домашних. Я гордился своими фотографиями, - они пользовались неизменным успехом у друзей.
В третий раз к фотографии меня вернул зеркальный видоискатель камеры "Зенит 3М". Одноклассник извлек его из стола своего старшего брата и с опаской передал мне в руки. Я поднял аппарат к глазу и обомлел. Отображенная реальность матового стекла протрясла меня. Так произошла моя Встреча с Фотографией. Произошла за неделю до выпускных школьных экзаменов. Все три недели экзаменов промелькнули в непрерывающемся сверкании потрясающего праздника Встречи с Музой. Экзамены были фоном, одноклассницы, друзья, учителя отражали свет Солнца, преломляли его, и Солнце шептало в трепетавшее сердце:" Посмотри, как светятся в Моих лучах ее волосы, как восхитительно прозрачна ее рука… А сейчас твои друзья войдут в столб Моего света и сами станут Светом." Они входили в Свет и становились Светом. С моими глазами что-то произошло. Я вдруг увидел Мир. А Дверью в этот Мир Света стал простой зеркальный видоискатель фотокамеры "Зенит 3М". И в этом Окне перед моими глазами развернулся праздник предъявления Жизни. В этом празднике участвовали мои друзья, одноклассники, цветы в их руках, коридоры школы, улица. Вдруг в один момент все вокруг засияло и засветилось в окне видоискателя, а через него, и в моих глазах. Так появился мой первый фотоальбом "Одноклассники". Так был прожит первый этап - ЗНАКОМСТВО.
Второй начался по возвращении из армии и женитьбы, которая потребовала средств на пропитание молодой семьи. Ученик, а потом фотограф службы быта - начало освоения фотографии как специальности. В 1974 году счастливый случай открыл передо мною двери кинокорреспондентского пункта Кузметкомбината (тогда в Минчермете существовала целая сеть кинокоррпунктов), который назывался громко "КМК-фильм". Мы с женой вернулись в родной город и я искал работу. В кинокоррпункте требовался не фотограф, а электрик. Я устроился электриком. Первым жестом стало полное отключение истошно оравшего в студии "брехунка" (так называлась радиоточка в брежневские времена), вторым - просьба дать в руки фотоаппарат. Так состоялось возвращение к Фотографии.
Сами условия съемки в цехах металлургического комбината потребовали серьезного изучения технической стороны фотопроцесса. Тогда же пришла настоящая любовь к творчеству. Естественным продолжением творческого процесса стала и активная работа в местном фотоклубе, позже назвавшимся "Сибирью", и участие в клубных фотовыставках-отчетах. Потом пришло ощущение, что рамки фотоклуба чрезвычайно тесны для фотографии. Ведь фотография - не просто увлечение, заполнение свободного времени. Фотография - способ познания окружающего мира, сознательная и активная реакция на все происходящее. На все, без исключения. Так из состава фотоклуба выделилась группа единомышленников, людей, связавших с фотографией всю свою жизнь: Владимир Воробьев, Александр Трофимов и я. Мы стали называть себя "ТРИВА": "три" - трое, "ВА" - Владимиры и Александр. Мы вместе работали на ведомственной киностудии "КМК-фильм",